SERBA SERBI

Mengenal Kuliner Legendaris Terkenal di Jakarta Mengenal Kuliner Legendaris Terkenal di Jakarta

Mengenal Kuliner Legendaris Terkenal di Jakarta – Seperti yang banyak kita ketahui bahwa kuliner saat ini sudah semakin banyak membuat orang merasa senang dan ingin untuk mencicipi makanan yang enak dan juga terkenal.

Karena mampu bertahan dari masa ke masa, tak heran jika kuliner legendaris selalu jadi incaran pecinta kuliner. Alasannya sudah pasti soal kualitas rasanya serta pelayanannya yang dianggap memuasakan oleh pelanggan.

Setiap daerah, tak terkecuali Jakarta Pusat, juga terdapat tempat makan yang masuk daftar kuliner legendaris, lho. Dan berikut, rekomendasi kuliner legendaris di Jakarta Pusat yang bisa kamu tuju.

1. Bakmi Gang Kelinci Pasar Baru
Siapa sangka? Bakmi Gang Kelinci yang sekarang ini memiliki banyak cabang di Jakarta dan sekitarnya, merupakan kuliner legendaris asal Jakarta Pusat, lho.

Yups, Jalan Kelinci merupakan cikal bakal lahirnya bakmi Gang Kelinci. Berdiri sejak tahun 1957, bangunan bakmi Gang Kelinci masih berada di tempat yang sama, lho. Meski masuk gang, lokasi restoran ini mudah dijangkau.

Bakmi memang jadi menu primadona restoran ini. Tapi, ada masakan chinese food  and culinary nan lezat lainnya yang patut kamu coba. Mulai dari ifumi, nasi cah sapi, dimsum, dan masih banyak lainnya.

Kisaran harga: Rp50-100 ribu per orang.

Waktu operasional:

Senin-Sabtu, pukul 07.00-21.00.
Minggu, pukul 07.00-19.30.
Alamat: Jalan Kelinci Raya No.1-3, Pasar Baru, Sawah Besar.

2. Gado-Gado Bon Bin
Namanya gado-gado, pasti gak jauh dari sayuran rebus yang diguyur dengan saus kacang. Tapi Gado-gado Bon Bin berbeda dari lainnya, lho. Gak cuma karena merupakan kuliner legendaris, rasanya terbilang unik, dan bikin lidah terkesima.

Porsinya lumayan banyak dengan siraman bumbu kacang melimpah, siapa sih yang gak tergiur dengan lezatnya gado-gado Bon Bin? Gak cuma kelezatan gado-gado saja yang bisa kamu nikmati di rumah makan ini.

Di rumah makan legendaris yang sudah eksis sejak tahun 1960, ini kamu bisa jumpai pula nasi rames, lontong cap gomeh, sampai nasi opor ayam. Semuanya enak!

Kisaran harga: Rp50 ribu per orang.

Waktu operasional:

Senin-Jumat, pukul 09.00-18.00.
Sabtu, pukul 09.00-16.00.
Alamat: Jalan Cikini IV No.1, Cikini, Menteng.

3. Rumah Makan Sate Tegal H. Sadjim
Siapa yang suka kesel menikmati sate kambing tapi dagingnya alot? Hal buruk itu tidak akan terjadi ketika kamu menghabiskan seporsi sate kambing di rumah makan sate Tegal H. Sadjim.

Pemilihan serta pengolahan daging yang tepat, bikin sate di sini lembut, ramah gigi. Selain sate, kamu wajib banget coba menu olahan kambing lainnya selama di sini seperti gulai dan sup iga kambing.

Kisaran harga: Rp50 ribu per orang.

Waktu operasional: Setiap hari, pukul 10.00-22.00.

Alamat: Jalan D. Tondano No.8A, Bendungan Hilir, Tanah Abang.

4. Mie Ayam Gondangdia
Jangan kaget ketika disajikan semangkuk mi ayam yang porsinya sampai mengintip di bibir mangkuk! Yups, mie ayam legendaris yang lokasinya di Gondangdia ini memang terkenal banget dengan porsi yang melimpah.

Gak cuma itu saja, isian ayamnya pun gak pelit, lho. Kuah kaldunya itu, lho, gurihnya nyenggol lidah banget. Bikin siapa yang menikmatinya kepengin nambah terus.

Tak cuma mi ayam, restoran ini menyajikan masakan chinese food lainnya seperti kwetiau goreng sampai gurami asam manis.

Kisaran harga: Rp50-100 ribu per orang.

Waktu operasional: Setiap hari, pukul 10.00-20.00.

Alamat: Jalan RP. Soeroso No.36, Cikini, Menteng.

5. Soto Betawi H. Maaruf
Setiap sudut kota Jakarta, mudah banget menjumpai soto betawi. Tapi kurang afdal jika kamu belum menikmati soto betawi H. Maruf. Sudah ada sejak tahun 1940-an, soto betawi legendaris ini gak bakal mengecewakan hati deh.

Kenikmatan soto betawi di sini sering kali bikin lidah pelanggannya terlena. Meski bersantan, kuahnya gak bikin enek. Rempahnya pun terasa, ditambah dengan isian yang melimpah.

Di rumah makan ini kamu bisa menjumpai kuliner khas Betawi lainnya seperti laksa betawi, soto bening, sampai ayam goreng.

Kisaran harga: Rp50-100 ribu per orang.

Waktu operasional: Setiap hari, pukul 10.00-20.30.

Alamat: Komplek Taman Ismail Marzuki Jl. Cikini Raya No.73, Cikini, Menteng.

Mengenal Jenis Penyakit Kulit yang Disebabkan Infeksi Jamur Mengenal Jenis Penyakit Kulit yang Disebabkan Infeksi Jamur

Mengenal Jenis Penyakit Kulit yang Disebabkan Infeksi Jamur – Saat ini sudah semakin banyak orang yang merasa takut untuk terkena berbagai jenis penyakit yang dapat menyebabkan rasa sakit.

Panu termasuk jenis penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur. Penyakit panu ditandai dengan bercak yang terdapat pada kulit disertai rasa gatal. Bercak yang timbul di kulit ini bisa berwarna lebih terang atau lebih gelap.

Panu muncul secara perlahan, tapi seiring waktu bercak kulit tersebut menyatu dan membentuk bercak yang lebih besar. Untuk mengetahui lebih jelas terkait ini, simak penjelasan berikut.

Panu Termasuk Jenis Penyakit Kulit yang Paling Banyak Menyerang Remeja
Pada umumnya, panu paling banyak dialami remaja. Ada beberapa faktor yang menjadi penyebab timbulnya panu, di antaranya:

  • Lembap dan panas lingkungan, dari pakaian ketat, dan pakaian tak menyerap keringat.
  • Keringat berlebihan karena berolahraga atau karena kegemukan.
  • Friksi atau trauma minor, misalnya gesekan pada paha orang gemuk.
  • Keseimbangan flora tubuh normal terganggu, antara lain karena pemakaian antibiotik atau hormonal dalam jangka panjang.
    Sementara itu, ada pula faktor pada diri seseorang yang bisa memicu kemunculan skin diseases penyakit ini, di antaranya:
  • Memiliki jenis kulit berminyak.
  • Tinggal di daerah lembap yang bersuhu hangat.
  • Berusia remaja atau awal 20-an.
  • Sering mengeluarkan keringat berlebihan.
  • Memiliki tingkat kekebalan tubuh yang rendah.
  • Mengalami perubahan hormon.

Perlu dicatat, panu bukan penyakit yang menimbulkan rasa sakit. Meskipun tidak menyakitkan, panu dapat menyebabkan seseorang merasa tidak nyaman atau tidak percaya diri.

Gejala-Gejala Penyakit Panu
Pada awalnya, tidak ada gejala yang menunjukkan seseorang akan menderita panu. Kemudian timbul bercak-bercak pada permukaan yang terasa gatal.

Ada yang unik dari penyakit panu, yaitu apabila diderita orang yang berkulit putih, bercak yang tampak adalah berwarna kemerahan. Namun, jika diderita orang berkulit gelap, maka bercak yang tampak adalah warna keputihan.
Lalu, apabila terdapat di daerah kulit yang tertutup, maka akan tampak sebagai bercak kecokelatan atau hitam. Oleh sebab itu, panu disebut juga sebagai Pityriasis versicolor. Berikut beberapa gejala lainnya.

Muncul bercak yang berwarna lebih terang atau gelap dari kulit dengan berbagai ukuran.
Kulit terasa kering atau bersisik halus dengan rasa gatal. Sisik itu bila digaruk, akan keluar putih-putih kecil seperti butiran bedak.
Area kulit yang paling banyak terjangkit panu umumnya adalah punggung, dada, lengan atas, leher, dan perut.
Penularan Penyakit Panu
Dikutip dari Buku Ajar Dasar Biomedik Lanjutan oleh Denai Wahyuni, panu tergolong penyakit menular yang tidak berbahaya dan dapat diobati sendiri dengan obat generik atau obat tradisional.
Pada umumnya, panu menular dari kebiasaan-kebiasaan sebagai berikut.
Keringat berlebihan kemudian mengering di kulit sehingga mengakibatkan rasa lengket pada kulit.
Kebiasaan jarang mandi atau kurang menjaga kebersihan badan.
Tertular panu dari penderita lainnya melalui media seperti pakaian atau handuk yang digunakan bersama.

Inilah Cara untuk Menjaga Kesehatan Paru-Paru Inilah Cara untuk Menjaga Kesehatan Paru-Paru

Inilah Cara untuk Menjaga Kesehatan Paru-Paru – Seperti yang sudah sangatlah banyak kita ketahui bahwa sudah semakin banyak orang yang senang untuk menjaga kesehatannya sendiri dan terhindar dari yang namanya sakit penyakit.

Saat ini, dunia sedang menghadapi pandemik COVID-19. Kita dituntut untuk menerapkan protokol kesehatan dan menjaga daya tahan tubuh seprima mungkin untuk mencegah penularan dan infeksi berat. Nah, kesehatan paru-paru adalah salah satu yang harus menjadi perhatian.

Dimulai dari pola hidup sehari-hari, inilah beberapa cara menjaga kesehatan paru-paru.

1. Berhenti merokok sebelum rokok membunuhmu
Tidak ada hal baik yang datang dari rokok. Merokok sudah pasti membahayakan paru-paru. Bukan hanya TBC atau kanker paru-paru, rokok bisa menyebabkan penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) hingga asma. Bagi mereka yang telah telah memiliki penyakit tersebut, rokok bisa memperburuk kondisi.

Saat mengisap rokok, ribuan bahan kimia masuk ke paru-paru, seperti nikotin, karbon monoksida, hingga tar. Efeknya destruktif! Paru-paru menjadi berlendir, sehingga sulit untuk membersihkan dirinya sendiri, teriritasi, dan meradang. Secara bertahap, saluran pernapasan jadi sempit, sehingga sulit bernapas.

Bahan-bahan kimia pada rokok juga bersifat karsinogenik, sehingga membuat paru-paru healthy tips menua lebih cepat dan mengubah sel paru-paru normal jadi kanker! Malah, Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Amerika Serikat (CDC) mengatakan, 90 persen kematian akibat kanker paru-paru disebabkan oleh rokok.

8 Cara Menjaga Kesehatan Paru-paru dengan Ampuhilustrasi rokok (freepik.com/bedneyimages)
Bahaya rokok tak cuma dirasakan perokok aktif, tetapi orang-orang bukan perokok yang menghirup asapnya alias perokok pasif.

Asap rokok mengandung lebih banyak zat berbahaya. Karena konsentrasi zat kimia asap rokok menurun drastis di udara luar, perokok pasif tidak sengaja menghirup bahan kimia dengan jumlah yang berbahaya.

Jadi, usahakan untuk berhenti merokok, dan jika bisa hindari area merokok agar tidak perlu menghirup asapnya. Memang, tidak mudah untuk berhenti merokok. Akan tetapi, dengan tekad, bantuan obat, dan terapi, lepas dari ketergantungan rokok bukanlah hal mustahil.

2. Olahraga rutin agar napas lancar
Olahraga sangat penting untuk menjaga kesehatan paru-paru. Bahkan, mereka yang mengalami gangguan paru-paru pun disarankan untuk rutin olahraga agar kualitas hidup lebih optimal. Dilansir CDC, olahraga yang direkomendasikan adalah:

Latihan aerobik intensitas sedang, seperti jalan kaki, minimal 150 menit per minggu. Jika kamu ikut dalam latihan aerobik yang intens, seperti lari, cukup menargetkan 75 menit per minggu.
Ikut serta dalam aktivitas yang membutuhkan otot, seperti latihan beban tubuh dan angkat beban, minimal 2 hari seminggu.

3. Hindari menghirup polutan di luar rumah
Paparan polutan di udara dapat merusak paru-paru dan mempercepat penuaan. Saat usia masih muda dan kuat, paru-paru memang dapat menahan polutan secara signifikan. Namun, seiring bertambahnya usia, mereka kehilangan sebagian dari resistansi itu dan menjadi lebih rentan terhadap infeksi dan penyakit.

Universitas Unggulan dengan Jurusan Psikologi Terbaik di Dunia Universitas Unggulan dengan Jurusan Psikologi Terbaik di Dunia

Universitas Unggulan dengan Jurusan Psikologi Terbaik di Dunia – Akreditasi dari sebuah universitas tentunya menjadi salah satu nilai yang mempengaruhi keputusan para calon mahasiswa dan mahasiswi.

Sudahkah kamu memilih kampus yang tepat? Jika kamu berniat menempuh pendidikan di luar negeri dengan prodi pilihan psychology, sebaiknya simak dulu informasi berikut.

1. Harvard University

Harvard University menduduki peringkat ke-3 terbaik dunia untuk tahun 2021 menurut survey yang dilakukan QS WUR. Selain terbaik di bidang Manajemen dan Bisnis, Harvard University juga bisa kamu andalkan nih untuk peminat prodi Psikologi. Psikologi Harvard merupakan salah satu program studi paling populer.

Pada tahun 2007, Chronicle of Higher Education menerbitkan survei kuantitatif yang menempatkan Harvard sebagai #1 di antara departemen psikologi di Fakultas Produktivitas Ilmiah chibidreamy.

2. Stanford University

Departemen Psikologi merupakan salah satu departemen yang ada di Standford University. Departemen ini juga merupakan salah satu program psikologi terbaik dan telah menjadi departemen psikologi terkemuka di antara kampus-kampus di Amerika selama beberapa dekade. Prestasi tersebut dianugerahkan oleh Smithsonian Institution di Washington D.C. pada tahun 2003.

3. University of Cambridge

Universitas bergengsi dunia yang gak boleh kamu sepelekan! Perlu banget masuk catatan list kampus impianmu, apalagi buat kamu yang berniat ambil program Psikologinya. Universitas of Cambridge juga masuk dalam top 10 peringkat kampus terbaik dunia versi QS WUR 2021, tepatnya di urutan ke-7.

4. University of Oxford

Departemen Psikologi Eksperimental Oxford secara luas dianggap sebagai salah satu departemen psikologi terkemuka di Inggris. Komitmennya dalam pengajaran dan penelitian dinilai unggul. Di samping kegiatan perkuliahan, Departemen Psikologi Eksperimental Oxford terbiasa mengadakan empat hingga lima seminar penelitian setiap minggunya.

Departemen Psikologi Eksperimental Oxford memiliki kelompok penelitian yang kuat di bidang proses kognitif manusia, ilmu saraf, bahasa, psikologi perkembangan, psikologi sosial dan gangguan psikologis.

5. University of California, Berkeley

Selain menduduki peringkat ke-5 terbaik dunia untuk program psikologi, UC Berkeley juga masuk dalam peringkat 30 besar universitas terbaik dunia menurut versi QS WUR Tahun 2021. Dalam survey yang dilakukan Times Higher Education, UC Berkeley menduduki peringkat ke-7 terbaik dunia untuk tahun 2021.